当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
追击引发青春痘的13个罪犯
来源:新气象     发布时间: 2012年12月12日
 

  “太不公平了!喧闹的高中时代早已远去,可我怎么还在与皮肤问题打持久战?”你不禁纳闷:难道我的皮肤不知道历史已经翻开新的一页了么?昔日球场上的大帅哥都已名草有主,你哪儿还有时间和耐心去对付青春痘?!

  说实话,长痘痘并不是什么会毁你一生的悲剧,不过它会让你尴尬、沮丧。为什么你一直遭受青春痘的困扰呢?首先,“易生痤疮的人天生皮脂代谢就有问题,易产生更多的油。”国际皮肤研究所所长安奈特?金说。然而,你大概不曾想到,平日里的许多行为还会持续刺激皮肤,成为痤疮生长的诱因——而这些因素更隐敝、难以察觉。还在对‘为什么偏偏我’惶惑不已?罪魁祸首很可能就是你的坏习惯。

  就此,我们采访了多位专研痤疮的皮肤科专家:安奈特·金、《皮肤戒律:健康美丽 10规则》的作者、医学博士托尼·纳克拉,和《治愈你的皮肤》作者、医学博士艾娃·沙姆班,获得了一张详尽的“皮肤破坏者”名单。这些专家向我们揭露了那些助长痤疮,而又鲜为人知的坏习惯,以及对付它们的办法。

  罪犯1号:含有刺激成分的化妆品

  你每天涂在脸上的化妆品和防晒霜里可能潜藏了一些致痘成分。但你现在应当做的并不是立刻抛弃粉底、扔掉防晒霜,而是开始关注美容产品的成分标签。应该避开以下致痘成分:

  人工色素——对着成分表查一查美国食品、药品、化妆品法案给出的清单,看哪些是人工色素。这些东西会刺激你的皮肤。如果唇膏和腮红中有,你的嘴部周围和脸颊处就会冒痘痘。

  羊毛脂——这花里胡哨的名词其实就是指绵羊的油脂。它确实对干燥的肌肤有好处,但真心不适合容易长痘的皮肤。

  矿物油——它会在皮肤表面形成一层薄膜,使死掉的皮肤细胞和细菌(皆为引发痤疮的一级罪犯)容易在皮肤上堆积。它还会引发粟丘疹,就是我们常说的白色的脂肪粒。

  石油(凡士林的主要成分)——又是油,你应该明白不需要再给脸上加油了吧。

  十四酸异丙酯(肉豆蔻酸异丙酯,用作化妆品的乳化剂和润湿剂。)——它倒是能让你的皮肤感觉没那么油腻,然而它堵塞毛孔,刺激皮肤。

  人工香料——刺激皮肤,引发痤疮。因此请尽量选无香化妆品。

  罪犯2号:把脸洗得过干

  医学专家指出:“吸干脸上的全部油脂和水分是刺激皮肤的不二法门。”用强效洁面乳、洁面皂和含酒精的爽肤水把脸洗干去油,再少用些润肤霜,这听起来对油性皮肤很对路——可惜,皮肤远比你想象的要复杂。

  “人为使皮肤干燥实际上会刺激皮肤产生更多的油,”专家说:“皮肤有自我调节的功能,如果它感觉干燥了,会通过出油的方式来维持平衡,结果就会导致恶性循环。”

  专家建议:轻柔对待你的皮肤,保持滋润(是滋润,不是油腻)。用专为痘痘肌肤设计的洁面乳,含有2%水杨酸的洗面奶,接着再用补水型爽肤水和/或轻薄型无油润肤霜。这样你的皮肤就不会惊慌失措、奋力出油了。白天,你也可以在常泛油光的区域涂一些有哑光控油效果的润肤霜,吸收多余油脂,又不至令皮肤过于干燥。

  罪犯3号:物理压力

  什么叫做压力痘痘?“这里完全就是字面意思:作用在脸上的机械压力导致的痘痘。”皮肤专家说。举几个例子:打电话的时候把手机长时间按在脸上、拉小提琴的时候把脸颊压在琴上、看电视电脑的时候用手撑着脸……通通属于有害压力。这样做,不仅使皮肤暴露在大量细菌中,还是把细菌往脸上“按压”,那么痘痘旋即冒出来也就不奇怪了。

  最简单快捷的解决方法就是别再把藏了千万细菌的物品压在脸上了(最好只用耳机打电话)。如果你做不到,就勤快点儿,多清洗那些物品的表面,减少细菌积聚。

  罪犯4号:精神压力

  心脏狂跳、胃部搅扰、皱纹接踵而至…...你一定早知道这都是精神压力增大的恶果。但你知道压力还会刺激激素分泌,导致痤疮吗?——挺残酷吧,可惜是真的。那该怎么办呢?减压绝非纸上谈兵说说就能做到的,不过你可以通过练瑜伽、做面膜、写日记、或者看电视让自己轻松一下,别太抓狂。

  罪犯5号:脏的枕套和毛巾

  就算你的床单被罩、枕套毛巾还没脏到非洗不可的地步,它们照样会引发痤疮问题。想想看:你把脸放在枕头上,一放就是几个小时。如果它脏兮兮的,那你无异于在一堆皮肤死细胞和细菌上滚来滚去。还有毛巾,如果不是刚从烘干机里拿出来,那它就会把无数细菌均匀的抹在你刚洗干净的脸上。

  皮肤专家建议人们每周要换1-2次枕套,每天都要用干净的毛巾。另外,如果你用的织物柔顺剂含有牛油脂(听着怪恶心的),那可对你脸上的痤疮没一点儿好处。还有,很多洗衣液和柔顺剂都含香料——刺激皮肤没商量。

  罪犯6号:美发产品

  皮肤专家说:“很多人都不知道他们的美发用品会让人长痘痘。可是你想想,头发每天要和脸接触多少次。除非你每天睡前都洗头,否则,所有美发产品都会渗进枕头里。”

  含油、硅酯和增塑剂的美发产品在接触皮肤时会堵塞毛孔。所以如果你平常披着长发,或有刘海搭在额头上,尽量别用含有这些成分的产品。

  罪犯7号:不干净的化妆工具

  现在,你大概正埋头检查你的化妆品成分里有没有痘痘引发剂吧,但你的粉底刷、腮红刷、化妆棉之类的工具,它们干净吗? 专家指出:“化妆工具里往往爬满了细菌和死皮细胞,俨然一个痤疮制造厂。切记,化妆绵只能用一次,每周用洗发水或专用洗液清理刷子。它们没细菌了,你的皮肤自然干净了。”

  罪犯8号:不良饮食

  真正对皮肤有害的是整个不均衡的饮食习惯。沙姆班说:“经常食用高升糖指数的食物——会让血糖骤然升高的食物,如精制糖、白面包、面条和油炸食品——会打乱身体代谢,诱发痤疮。”所以,如果你仅仅是偶尔吃这些东西,那爆痘的原因大概不在于此。

  另外,有些人可能不清楚,自己实际上对巧克力、小麦制品或者乳制品过敏,是过敏导致的痘痘。所以,假如你发现每次百吉饼大餐、曲奇冰激淋聚会后都发生痤疮肆虐,就先别吃这些东西了,看看是否有所改善。

  罪犯9号:穿错衣服

  解决方法是选择透气性好的天然面料的衣物(纯棉或者竹纤维),让你的皮肤充分呼吸。

  罪犯10号:吞云吐雾

  尽管一些医生不认为抽烟能引发痤疮,但还是有证据证实这个观点。意大利圣加利卡诺皮肤研究所的研究者们发现了一种非炎性痤疮(non-inflammatory acne, NIA),在吸烟者中很常见。他们还发现,在青春期就有痤疮问题的成年人中,吸烟者继续暴痘的几率比非吸烟者高4倍。所以,你还在一边吐着烟圈,一边冒着痘痘么?请重新审视这个糟糕的习惯吧。就算不为身体,也要为“面子”啊。

  罪犯11号:香水

  既然化妆品和洗衣液中的香料都会刺激皮肤诱发痤疮,香水就更难辞其咎了。切记,喷香水的时候避开面部。办法很简单:先喷到手腕上,然后再擦到衣领和脖子上播散香气。另外,对添加了香料的洗浴产品也要避而远之。

  罪犯12号:懒得洗脸

  我们绝不否认漫长的一天过去后(特别是晚上还参加了狂欢聚会后),不洗脸不护肤就瘫在床上沉沉睡去对你有多大吸引力。可要知道,每当你旧瘾复发省略了洁面和保湿的步骤,之前种种护肤工程都会毁于一旦。皮肤专家强调,摸索出适合自己的卸妆护肤程序,风雨无阻的坚持下去,对你的肌肤无比重要。她还说,不要轻易对正在实行的抗痘方法丧失信心,因为效果通常要一个月后才能显现出来。

  应该每晚使用清洁型洁面乳,保湿爽肤水或轻薄型润肤霜,然后用含有水杨酸或过氧苯甲酰的产品治痘。在当前的痘痘爆发区,可以再用些暗疮膏。

  如果真的是特殊情况(比如在火车或飞机上),用水不便,那就准备一包洁面湿纸巾放在手边。不许再有更多推脱的借口了!

  罪犯13号:曝晒

  紫外线还有抗菌效果,但是长时间在烈日下暴晒并不足以歼灭痤疮。而且还记得吗,把皮肤弄的过度干燥会诱使皮肤更努力的出油。 此外,晒太阳会刺激细胞增殖,也就是说将有更多的死细胞产生,这可是我们极力想要避免的。因此,即使开始的时候痘痘好像没那么疯狂了,过分的日光浴也会让它们最终卷土重来——更不用提还有患上皮肤癌和皱纹猛增的危险了。 (来源:果壳网)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接