首页>科技>动态
低成本传感器有潜力应用于空气质量监测 来源:中国气象报社 日期:2024年06月25日16:34

  近日,世界气象组织(WMO)发布的一份新报告《融合低成本传感器系统与网络以增强空气质量应用》指出,低成本传感器系统有潜力评估空气污染水平、识别污染源并支持减少污染的空气质量战略。

  低成本传感器系统(LCS)可提供更为本地化的近实时空气质量信息,如用于监测繁忙道路上的火灾和烟雾或车辆排放尾气,并为空气质量决策提供信息。

  WMO科学官员、该报告作者之一的萨拉·巴萨特表示:“利用低成本传感器开展空气质量预测是一个日益重要的领域,有望支持广泛的监测和预警系统,特别是在缺乏更传统的监测器的地区。空气质量预测对于支持有效管理空气质量影响的决策至关重要,特别是在保障人类健康方面。”

  该报告由WMO的全球大气监测网络(GAW)与联合国环境规划署(UNEP)、国际全球大气化学项目(IGAC)以及技术和应用领域的国际专家共同编写。

  多项证据表明,环境空气污染和室内空气污染与各种健康风险有关,如非传染性疾病,包括呼吸道疾病、心血管疾病和肺部疾病、癌症、低出生体重、糖尿病、认知障碍和精神健康影响。

  (来源:WMO 编译:刘蕊 责任编辑:郭曼如)



图解 更多