首页>科技>动态
中国第40次南极科考启动 气象部门4名队员参与其中 来源:中国气象报社 日期:2023年11月01日16:01

  11月1日,随着中国极地考察船雪龙号在上海启程,中国第40次南极科学考察正式启动。

  此次科考气象部门共有4名队员参与。其中,中国气象科学研究院助理研究员张雷、河北省围场县气象局工程师叶正谦随雪龙号出发前往中国南极中山站,开展为期一年半的气象和大气成分观测业务工作。中国气象科学研究院工程师朱孔驹将参与南极昆仑站度夏科考。浙江省永康市气象局工程师王灵章将在南极长城站开展过冬气象观测业务工作。

11月1日,中国第40次南极科考启动,气象部门队员出发前合影。中国气象科学研究院 供图

  气象部门的科考队员除完成南极地区常规气象观测业务站的观测任务外,还将通过释放探空或无人机、布设自动气象站、安装无人值守的大气环境观测系统等获取极地边界层大气垂直结构、南极臭氧洞过程和温室气体等观测资料,以更好地研究极地冰-气相互作用及其对全球气候变化的响应和影响机制,特别是中山站至南极内陆昆仑站纵剖面观测资料,这对提高南极地区天气预测精度具有重要意义。

  为保障此次科考任务顺利完成,中国气象科学研究院全球变化与极地研究所为科考队员专门开展了针对性培训,观测设备均进行了行前外场测试。科考任务还得到河北、浙江、山东等省气象局相关单位的支持。

  此外,中国气象科学研究院硕士研究生范荣峰将搭乘智利科考船进行南极半岛科考。

  (作者:张雷 责任编辑:颜昕 闫泓



图解 更多