首页>科技>动态
2019年度人类社会发展十大科学问题发布 来源:中国气象报社 日期:2019年10月21日14:01

  中国气象报综合讯 10月16日,在由中国科协、中国科学院和中国工程院共同主办的首届世界科技与发展论坛上,论坛组委会发布了“2019年度人类社会发展十大科学问题”。

  “事实证明,实现人类的可持续发展,是任何一个国家或组织都无法独立解决的,必须通过全球范围内的协同合作。”十大科学问题发布人、中国科学院院士蔡荣根说,为此,中国科协组织有关机构,汇聚全球一流科学家的智慧,从人类可持续发展最基本的需求出发,提出了在健康、环境、能源中亟待解决的十大科学问题。

  十大科学问题包括4个健康问题、3个环境领域问题、3个能源领域问题。环境领域的问题分别为:人类如何在安全的地球界限内继续发展;如何有效解决跨界空气、水和土壤的污染;如何实现对废水和污水的完全净化处理。

  “地球界限”是指人类能够在地球上“安全生存”的边界值,九个边界分别为:气候变化、酸性海洋、臭氧消耗、淡水、生物多样性、氮磷循环、土地利用、化学污染、气溶胶超载。目前为止人类已经突破了四个边界的极限,生存环境不断恶化。如何控制人类的行为,采取科学的解决方案,保证人类在这九个边界的极限范围内安全地生存发展,是目前需要考虑的重大问题。

  据了解,本次发布的10个问题,围绕联合国2030年可持续发展议程提出的17个发展目标,根据Scopus数据库相关科学研究热门关键词的检索结果,由国内外知名科技期刊的编委、高端战略科学家反复讨论提出候选问题,并通过来自中国、美国、英国、加拿大等10余个国家和地区的多个领域的科学家广泛评选,经中国科协九届常委会学术交流专门委员会终审确定。

  “全球性问题需要全球性的解决方案,特别是关于气候、空气、水土、海洋等一系列跨国界的问题,各国科学家应携手合作、应对问题,共同寻求科学的解答。”蔡荣根说。

(责任编辑:王敬涛)



图解 更多