首页>科技>动态
气候变化或致香蕉产量不增反降 来源:中国气象报 日期:2019年09月12日16:56

  《自然·气候变化》近日发表了来自英国埃克塞特大学团队的研究成果。研究发现,自1961年以来,气候变化使得自然环境更有利于香蕉的生长,占全球香蕉生产86%的27个国家的香蕉产量均有所增加。但是,如果气候变化以目前预期的速度发展下去,到2050年,香蕉的产量增长反而可能显著减少,甚至不再增长。

  香蕉被公认是为全球农村和城市地区居民提供食物、营养和收入的最重要的水果作物之一。虽然许多报告都研究了气候变化对农业生产的影响,但气温上升和降雨变化对香蕉等重要热带作物的影响却不太清楚。

  在这项新的研究中,科学家们研究了气候变化对世界主要香蕉生产商和出口商的近期和未来影响。研究人员收集了这27个国家香蕉产量的数据,通过一系列建模计算出了生产香蕉的最优气温和降雨量条件,并评估出全球香蕉的产量气候敏感性。

  结果显示,20世纪60年代以来的气候变化改善了其中21个国家的生长条件,平均每公顷产量增加了1.37吨。细化到各国来看,研究人员发现过去60年中,非洲、中国、印度以及拉丁美洲和加勒比海地区的香蕉产量受到气候变化的积极影响,而巴西、东南亚和澳大利亚这些地区的香蕉产量则已经受到了气候变化的负面影响。

  研究人员同时表示,到2050年,气候变化对香蕉增产的积极作用可能不复存在,甚至产生反作用。预计到那时候,香蕉的产量增长将降至0.19至0.59吨/公顷。10个主要国家的香蕉产量将大幅下降,其中包括世界上最大的香蕉生产国印度和全球第四大香蕉生产国巴西。(来源:《自然·气候变化》 编译:王玫珏)

  (来源:《中国气象报》2019年9月12日三版 责任编辑:苏杰西)



图解 更多