首页>科技>动态
科学家重建过去400年厄尔尼诺事件季节性记录
过去30年中太平洋厄尔尼诺事件明显增加
来源:中国气象报 日期:2019年05月16日15:28

  5月6日,澳大利亚墨尔本大学的科学家在《自然·地球科学》上发表研究称,20世纪80年代以来,东太平洋厄尔尼诺事件发生次数减少,但强度增大;中太平洋厄尔尼诺事件发生次数明显增加。在之前的400年中,厄尔尼诺事件的模式一直保持相对稳定的状态。

  厄尔尼诺是全球气候最重要的特征之一,其有两种类型,即中太平洋和东太平洋厄尔尼诺事件。厄尔尼诺对全球天气模式和极端天气气候事件具有重要影响,尤其对澳大利亚、东南亚和美洲的极端降水和气温具有深远影响。对澳大利亚而言,厄尔尼诺事件发生时降水减少、气温升高,发生干旱的可能性增大;而拉尼娜事件发生时降水增多、气温偏低,可引发洪水,导致更多的热带气旋生成。

  研究者开发出一种创新性方法,利用从海底钻取的珊瑚芯,生成全球首个长达400年的厄尔尼诺事件季节性记录。

  要弄清过去发生的厄尔尼诺事件,关键是理解珊瑚芯记录中的信息,以识别热带太平洋的季节性变化。然而,之前从未有科学家使用珊瑚芯数据在季节性时间尺度上重建厄尔尼诺事件历史记录。“在这项研究之前,我们不知道过去几个世纪以来不同类型的厄尔尼诺事件发生的频率是怎样的。”该研究作者之一本杰明·亨利博士说。

  从珊瑚中钻取的骨芯像树的年轮一样,记录了其数百年的生长模式。通过分析珊瑚骨架的化学成分变化,科学家可以推测出历史上发生的厄尔尼诺事件。

  研究者使用新的机器学习技术重建厄尔尼诺事件记录,结果表明,在过去400年的时间内,最近30年中太平洋厄尔尼诺事件发生的次数明显增加。同时,东太平洋厄尔尼诺事件发生次数减少,但强度增大。据科学家预测,中太平洋厄尔尼诺事件发生次数可能会继续增加。

  “近几十年来,我们看到更多的厄尔尼诺事件在太平洋中部形成,这在过去400年中是很不寻常的。更好地理解不同类型厄尔尼诺事件在过去和现在如何影响气候,可以使我们模拟、预测未来的厄尔尼诺事件及其带来的广泛影响。”该研究第一作者曼迪·弗罗因德博士说。(来源:《自然·地球科学》 编译:吴鹏)

  (来源:《中国气象报》2019年5月16日三版  责任编辑:苏杰西)



图解 更多