首页>科技>动态
科技创新肩负应对气候变化新使命 来源:科技日报 日期:2019年01月09日13:10

  “卡托维兹气候大会的成功维护了多边主义,传递了各方落实《巴黎协定》的坚定决心,提振了国际社会合作应对气候变化的信心。而科技创新在发现、揭示和应对气候变化问题中发挥着基础性作用,在推动绿色低碳转型中将发挥引领性作用。”日前,中国21世纪议程管理中心召开了以“卡托维兹大会成果与展望”为主题的第14期“气候沙龙”,亚洲开发银行首席气候变化顾问、国家气候中心原副主任吕学都在沙龙上说。

  充分发挥科技创新的作用

  《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会(COP24)于2018年12月2日—15日在波兰卡托维兹举行。

  “美国宣布退约、停止出资绿色气候资金的行为给应对气候变化国际合作带来了负面影响,大会期间谈判数度陷入胶着,中国代表团积极推动各方为会议取得成功展示建设性和灵活性,为成果达成发挥了重要的引导作用。”吕学都说,“在全球气候治理上,中国正由原来的‘参与者’‘贡献者’,向‘引导者’和‘引领者’迈进。”

  如何更好地引导、引领呢?专家认为,需要充分发挥科技创新的作用。气候变化问题本身是科学问题,其应对归根到底也要依靠科技进步。

  21世纪议程管理中心全球处副处长仲平作为中国政府代表团成员参加了卡托维兹气候变化谈判,并担任“77国集团+中国”技术开发与转让议题协调人。

  “《巴黎协定》提出将全球温升控制在2℃并努力实现1.5℃的目标,这需要全球经济和能源系统深度低碳转型,并在本世纪下半叶达到温室气体零排放。”仲平说,“应对气候变化面临着前所未有的技术创新与合作需求。”

  他表示,在当前“欧洲无力,美国无心”的情况下,“加强科技创新合作应对气候变化,有利于维护全球气候治理的积极成果,并进一步拓展合作空间。”

  “当前,气候变化领导力出现缺口,在科技创新与合作中寻求应对气候变化的最大公约数不失为一种务实选择。”21世纪议程管理中心副主任汪航认为,“科技创新可以成为中国在全球气候治理中发挥引导作用的重要抓手,推动气候谈判取得务实进展。”

  支持技术合作及相关能力建设

  我国又该如何打好科技创新支撑引领应对气候变化这张牌呢?

  “技术开发与转让一直是国际气候变化谈判的重要议题。”仲平说,“卡托维兹谈判成果进一步重申了加强各缔约方之间的气候友好技术合作,并对发展中国家参与技术合作及相关的能力建设活动予以支持,这为未来有效落实气候友好技术开发与转让提供了明确的方向和目标。”

  《巴黎协定》确立了由各国“自下而上”提出“自主贡献目标”的合作模式,促使各国更加重视以应对气候变化的科技创新引领经济社会低碳转型。

  21世纪议程管理中心主任黄晶指出:“我国应进一步强化相关顶层设计和战略规划、优化科技投入和资源配置、拓展科技合作与平台,提升气候变化领域科技自主研发能力,为我国参与、贡献和引领全球气候治理提供有力支撑。”

  黄晶介绍,21世纪议程管理中心“气候沙龙”是气候变化领域战略研究的重要补充形式,秉持“聚焦主题、自由讨论、启发思路、碰撞火花”的理念,通过搭建科技管理者、政策制定者和科研工作者交流沟通的平台,更好地支撑科技部应对气候变化科技相关工作。

  (来源:科技日报 责任编辑:苏杰西)



图解 更多