首页>科技>动态
太空电能“下凡” 距地3.6万公里太空建太阳能电站 来源:科技日报 日期:2019年01月07日10:55

  在距离地面3.6万公里的太空,建太阳能电站,向地面提供电力,这一看似“天方夜谭”的项目却在重庆落地。近日,在重庆璧山举行的空间太阳能电站技术暨第三届重庆军民深度融合产业发展交流会上,璧山区与重庆大学、中国空间技术研究院西安分院、西安电子科技大学联合签署合作协议。这标志着我国空间太阳能电站实验基地在璧山启动建设。

  空间太阳能电站即在地球同步轨道上建立太阳能电站收集太阳能,并通过无线能量传输方式向地面提供持续电力的天地一体化发电系统。

  中国工程院院士、重庆大学教授杨士中介绍,因为太阳能经过大气层时会衰减,在地面上的利用率并不高,不过在太空中,太阳能却非常充裕。每平方米太阳能电池在我国西北地区的最高发电功率约0.4千瓦,在平流层的发电功率达7千瓦—8千瓦,而在距离地球表面约3.6万公里的地球同步轨道上,发电功率可达10千瓦—14千瓦。如果能够攻克空间太阳能发电技术,则从根本上可以解决人类对清洁能源和环境保护的需求。因此,空间太阳能电站被称为“能源领域的伟大变革”。

  目前,美国、日本等国家已在空间太阳能电站领域展开研究。2008年,我国将空间太阳能电站研发工作纳入国家先期研究规划,近年来提出了平台非聚光型、二次对称聚光型等空间太阳能电站方案,同时在无线能量传输等关键技术方面取得重大进步。

  然而,在3.6万公里的太空建电站,绝非易事,需要攻克材料运送、太空制造、电能运输等技术难题。2015年,杨士中团队率先发起微波输能与空间太阳能电站领域攻关,目前已完成了一套具备高空系留锚定能力的氦气浮空平台及其微波输能载荷的研制。

  下一步的研究不仅需要场地,更要集众智、汇众力,汇聚多方资源。在哪里做?如何做?需要有一个创新试点区。

  (原标题:军民携手让太空电能“下凡”)

 (来源:科技日报 责任编辑:颜昕)

图解 更多