首页>活动
首届全国“观云识天”人机大赛举行 来源:中国气象报 日期:2019年11月12日08:32

  中国气象报记者崔国辉 谢盼报道 11月10日,首届全国“观云识天”人机对抗大赛决赛在雄安新区举办。12支机器图像算法赛道团队和12名人工识云赛道个人进行角逐,决出冠军及“气象人工智能引领者奖”和“人机对抗优胜奖”。中国气象局党组成员、副局长于新文出席大赛,并为获奖团队颁奖。河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚出席大赛并致辞。

  大赛集中展现了新时代气象观测领域新技术、新应用、新模式,突出专业化、智能化、应用化特点,为推动人工智能和气象业务深度融合注入新动能,并将促进搭建“气象+人工智能”国际一流科技创新平台,打造雄安新区智慧气象示范区,催生“气象+人工智能”产业链,助力数字城市建设。全国52307人参加人工识云赛道竞赛;2372支队伍参加机器图像算法赛道竞赛,其中全国高校报名团队占比67.5%,来自互联网、计算机、气象、智能制造等行业的企业和单位达287家。

  于新文表示,大赛是贯彻落实习近平总书记指示精神,推进气象观测向智能化发展的重要举措,旨在通过吸引社会高端人才团队聚力智能气象观测技术研发应用,为气象强国建设提供支持。希望大赛遴选的智能气象观测技术率先在此应用落地,为智慧城市建设和防灾减灾提供有力支撑。

  陈刚表示,智能城市和未来城市建设需大量应用人工智能、大数据、云计算、区块链等技术,大赛将有力推动雄安新区在智慧气象领域发展,人工智能将为雄安气象事业发展带来重要契机。

  大赛由中国气象局主办,河北省雄安新区管理委员会、省气象局、省委网络安全和信息化委员会办公室和省科学技术厅承办。

  (来源:《中国气象报》2019年11月12日一版 责任编辑:张林)



图解 更多