首页>活动
中国气象局办公室联手北京市公安局海淀分局
警民共建暨防灾减灾救灾宣传活动精彩纷呈
来源:中国气象报社 日期:2018年05月26日13:01

 

  网友听科普讲解员讲解气象观测设备。王玫珏 摄影 

 

  工作人员正在为参观者介绍公安、消防英雄。王玫珏 摄影 

  中国气象报记者段昊书 王玫珏报道 5月26日上午,由中国气象局办公室与北京市公安局海淀分局联合主办的警民共建暨防灾减灾救灾专题宣传活动在中国气象局举行,经过报名、征集,超过300名网友参与了此次活动。 

  在中国气象局科普讲解员的引导下,参与活动的网友认真学习了气象防灾减灾常识,近距离观摩了现代化气象观测设备仪器,了解我国气象科技发展情况;通过民警生动的现场演示,以及相关互动游戏,参观者也逐步熟悉了消防设备等的使用方式。

  在气象知识问答环节,网友们踊跃参与,并与讲解员积极互动;在逃生帐篷体验活动中,家长带着孩子一同进入帐篷,通过模拟突发火灾情况,亲身体验灾害应对方法;精彩的特警演示,不仅赢得观众的热烈掌声,也让人们从中学到不少安全常识。

  网友参观气象观测站网展示。 王玫珏 摄

  家长带着小朋友了解消防车辆。段昊书 摄影

  网友了解消防设备使用原理。段昊书 摄影

  特警展示危险爆炸品应急处置。段昊书 摄影

  网友在逃生帐篷体验火灾脱险历程。段昊书 摄影 

  “活动很有意义,可以集中了解气象防灾减灾、消防以及公共安全相关知识。这些常识对于我们教育孩子,培养家庭安全自救意识很有用处。”带着自己7岁的儿子来参与此次活动的崔女士说。

  据悉,多年来,中国气象局围绕防灾减灾救灾主题,不断探索面向社会公众的防灾减灾救灾科普宣传教育的长效机制,助力提高全民防灾抗灾意识,提升公众应急避险自救能力。此次联合公安机关开展宣传教育活动,旨在更好地承担社会责任,充分强化防灾减灾救灾宣传科普工作,促进社会各组织及公众从应对单一灾种转为加强综合防减灾救灾工作联动。

  此次活动由中国气象局气象宣传与科普中心、中国气象报社承办。

  (责任编辑:王若嘉)  

  



图解 更多