首页>访谈
中央气象台专家:中东部地区天干物燥
多地森林火险气象等级较高
来源:中国气象报社 日期:2019年04月03日09:35

  中国气象报记者宛霞

  我国已进入森林草原防扑火关键阶段。连日来,四川木里、山西沁源、云南布朗山-大勐龙等地出现火情,全国多地森林火险气象等级较高。那么,这些高森林火险等级地区的天气气候有何特点?各主要火场的天气气候形势如何?南方地区的降水对于缓解森林火险有无作用?中央气象台首席预报员陈涛对此一一解读。

  未来一周,我国华北、黄淮、西北地区在高压脊的控制下整体气温偏高,相对湿度和大气总含水量比较低。“可以说,我国中东部大部地区整体处于‘天干物燥’的状态。”陈涛指出,华北北部、山西等地的气温将持续升高,4月4日,一些地区的最高温度达到25℃以上,在风力小、温度高的情况下,要格外关注森林火灾风险。

  此外,四川南部、云南北部地区降水较少、温度偏高。尤其是在午后,受山地日变化因素和地形的影响,局地风力比较大,一旦出现林火,便有可能快速发展。

  针对目前主要火场的防扑火天气气候形势,陈涛分析说,4月2日到3日,山西沁源没有明显降水,风力较小,对于扑火工作比较有利,但森林火险气象等级依然较高。4月4日,受弱冷空气影响,当地风力有所加大,风向从偏南风转为偏北风,应特别注意风向变化的影响。

  四川木里近两日无明显降水,白天最高风力2级到4级,午后阵风5级到6级。4月3日夜间到4日,有一次较弱的降雨天气过程,以分散性降水为主。陈涛说,由于当地火场海拔较高,位于3800米到4000米左右,且地形较为复杂,风力风向受地形影响变化较大,要特别关注其对扑火工作的影响。

  云南布朗山-大勐龙火场近两日则以多云天气为主,部分时段有短时小阵雨,雨量不大,风力较弱,扑火气象条件较为有利。

  “目前全国同时有几个火场,且分布在不同区域。”陈涛分析,每年3月到5月都是森林火险高发阶段,一般来说,森林有了热源点后,火势发展比较快的因素主要是前期降水少、温度偏高、可燃物积累较多。

  值得一提的是,4月2日到4日,南方地区有一次明显的降雨过程,贵州东部、江南、华南地区有中到大雨、局部暴雨,且局地有雷电、大风等强对流天气。陈涛说,尽管降雨对于降低森林火险气象等级有一定的积极作用,但依然要注意防范雷击事件和雷击火。

  陈涛建议,相关部门应及时关注天气变化,关注森林火险气象等级较高区域的防火工作。尤其是在比较复杂的下垫面以及山地的风力风向等气象要素变化较快的情况下,野外作业应提前采取隔离措施。清明节即将来临,应高度重视防火工作,文明祭扫。

  (责任编辑:张林)  



图解 更多