首页>访谈
春日乍暖还寒 冷空气影响我国北方 中东部有大范围降雨
中央气象台专家解析此次冷空气特点和影响
来源:中国气象报社 日期:2019年03月19日14:30

  在今年的世界气象日来临前,一股较强冷空气也来“凑热闹”。受其影响,3月19日至22日,我国北方地区将有大风降温及沙尘天气 ,中东部地区也将迎来降雨天气及强对流过程。此次冷空气过程有何特点?具体影响哪些地区?是否影响各地公众参与世界气象日开放活动?中央气象台专家对此进行详细解答。

  嘉宾:中央气象台首席预报员 张涛

  记者:中国气象报记者 黄彬 新华网记者 郝多

  特点:降温幅度大 影响范围广

  记者:此次冷空气过程有哪些显著特点?各地将受到怎样的影响?

  张涛:这次冷空气过程体现出降温幅度大和影响范围广的主要特点。由于前期气温较高,在这次天气过程中,各地基础气温不会太低,气温变化带来的影响较大,但公众感觉的寒冷程度不会太大。中央气象台已于3月19日10时发布寒潮蓝色预警,提醒公众注意气温变化。

  此次冷空气过程的主要影响时段为19日至22日。具体而言,19日,新疆、内蒙大部就开始出现降温;20日,冷空气势力范围将扩展至西北、华北和东北等地;21日,从黄河流域到江南地区都将出现明显降温;22日,南岭以南地区将受其影响;22日至23日,冷空气影响的尾声阶段将在广东、广西、海南等地度过。

  大部地区的降温幅度将达到6℃-8℃。其中,北方地区尤其是华北、东北的降温幅度更大,可达10℃以上;江南南部、华南北部的降温幅度也会达到10℃-12℃。同时,北方地区还将伴有4-6级的偏北风。

  记者:受冷空气影响,北方地区是否会出现沙尘天气?

  张涛:预计3月19日至20日,新疆东部和南疆盆地、青海柴达木盆地、甘肃西北部、内蒙古西部等地的部分地区将有扬沙或浮尘天气,其中新疆南疆盆地东部局地将有沙尘暴。在陕北地区,会有扬沙和浮尘天气。

  雷电天气明显 中央气象台发布强对流预警

  记者:中东部地区的降雨和强对流天气将会怎么发展?

  张涛:19日至22日,受冷暖空气共同影响,黄淮、江淮、江南、华南、西南地区东部等地将有一次明显降雨过程,量级可达中到大雨、局地暴雨。这次过程累计雨量不大,但降雨不均匀。

  这次降雨过程中,会有明显的雷电天气。从19日夜间开始,河南南部、江苏、安徽东北部、湖北北部、湖南西北部和贵州北部等地将先后出现雷电、短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。19日10时,中央气象台发布了强对流天气蓝色预警。

  此外,20日至21日,华北中南部有小到中雨,华北北部、东北地区中南部等地的部分地区有小雨转小到中雪或雨夹雪,局地大雪。其中,内蒙古东南部和黑龙江东南部至吉林东北部地区降雪较为明显。

  世界气象日当天,冷空气影响结束天气晴朗

  记者:3月23日是世界气象日,今年的主题是“太阳、地球和天气”。中国气象局及各地气象部门将组织开展系列科普活动并向公众开放。届时的天气将会如何?

  张涛:世界气象日当天,影响北方地区及中东部地区的天气将基本全部结束,中东部大部地区都将是晴朗天气,风和日丽,春暖花开,适宜各地公众参与世界气象日的科普活动。

  23日,北方地区已回暖,南方地区大部也在逐步回温中。南岭以北地区以晴到少云天气为主,华南地区、江南、湖南西部、贵州、四川盆地一线将会是阴天,此外的大部地区都是晴好天气。

  (责任编辑:张明禄)



图解 更多