首页>党媒平台
三问汛期气象防灾减灾②
如何聚力?优化组织管理提效能
来源:中国气象报 日期:2020年04月22日08:36

  中国气象报记者 李一鹏

  如今,中国大地已春暖花开,而汛情,也在悄然起势。守好气象防灾减灾第一道防线,是对气象部门组织、装备、制度、技术、应急的全面检验。在科技硬实力不断增强的同时,锻造组织管理、制度建设、应急处置能力等“长链条”同样关键,需要对每个环节精心策划部署。

  在这个不平常的汛期,如何让制度管理的效能最大化,进而让人的力量充分发挥?

  拧紧发条,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐

  思想是行动的先导。

  “有同志认为,现在强调做好汛期气象服务准备工作还为时尚早。这种认识是错误的。当前正处在关键阶段,任何灾害的影响都具有叠加效应、放大效应,都会成为影响全局的重大风险。”

  3月13日,汛期气象服务动员部署会议比往年提前近一个月召开。这也向全国气象部门释放了强烈信号:清醒认识做好今年气象服务的极端重要性,强化底线思维和风险意识,切实把思想和行动统一到党和国家要求上来。

  随着复工复产加快推进、气候年景不容乐观的形势逐渐明朗,以及一系列突发灾害事件发生,党中央、国务院密集就防灾减灾工作提出明确要求——

  3月25日,中央政治局常委会会议强调,要加强农作物病虫害防治和气象灾害防范。

  3月28日,全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议要求,立足防大汛、抗大旱,扎实做好防范应对准备;加强灾情监测预警,把防范应对准备工作做实做细。

  3月30日,四川凉山森林火灾发生后,习近平总书记作出重要指示,要求坚决遏制事故灾难多发势头。

  4月9日,全国农业生产视频调度会要求,加强草地贪夜蛾、小麦条锈病等病虫害防治,强化气象灾害防范。

  跟上中央要求,对标人民需求,拧紧思想发条。

  “疫情防控不是备汛工作打折扣的借口,而意味着更高标准和更高要求。”

  “不断提高服务复工复产、防灾减灾的精细化水平,让气象科技成果转化为民生经济效益。”

  “发扬越是艰险越向前的斗争精神,积极主动担当作为。”

  “人工增雨作业队日夜坚守在火场外围,为的是能助扑火工作一臂之力,尽力降低火灾造成的损失。”

  ……

  如今,这样的心声不仅表现在气象干部职工口头上,更体现在观念里、落实在行动上。

  早字当头,将忧患意识转化为“五到位”的具体行动

  早部署、早行动、早落实。一个“早”字,贯穿在气象部门汛期准备工作全程。

  2月26日,中国气象局办公室印发通知,要求各级气象部门按照组织到位、制度到位、装备到位、技术到位、应急到位的要求,扎实做好2020年汛期气象服务准备工作。

  在一个月的时间里,各省(自治区、直辖市)气象局更新了气象服务领导小组、应急处置领导小组等组织机构成员,组织完成了气象灾害防御指挥部成员单位、气象协理员及基层气象信息员等预警信息发布对象更新备案工作;河北、山西、江苏、安徽、广西、贵州等省(自治区、直辖市)政府修订印发气象灾害应急预案等制度性文件……这些强化组织和制度建设的行动,随着时间的推进而不断深化、完善。各级气象部门还加强对雷达、自动气象站等气象观测设备的巡检,确保装备运行稳定。

  华南地区在3月25日进入前汛期,比常年偏早12天。当天,华南区域气象中心联合中央气象台召开2020年华南汛期天气预报技术准备视频交流会,华南三省(自治区)各级气象业务技术人员均收看学习,稳稳打牢业务服务基础。

  避免“面对面”接触,向“屏对屏”要实效。北京、河北、辽宁、江苏、江西、湖南、广东、广西、甘肃等省(自治区、直辖市)气象局通过视频等方式对业务人员进行培训。中国气象局预报与网络司先后通过视频会议形式,围绕2020年度汛前强对流预报技术准备和 GRAPES模式应用汛前技术准备组织开展全国研讨,并就加强气象监测预报预警、完善预报预警业务流程、加强天气气候会商、强化国家级业务指导和省级业务支撑等四方面提出操作层面的具体要求。

  做好应急联动,让气象信息走到“最后一公里”。各地气象部门积极参加政府组织的森林防火、山洪地质灾害防御演练,在森林火灾、突发事件应对中积极对接需求,确保联动顺畅,提供针对性服务。上海市气象局与市应急管理局联合印发《上海市气象灾害防御重点单位管理规定》,与教育、卫生健康、民政、应急等部门联合认定气象灾害防御重点单位,全面开展重点单位服务与管理。浙江省气象局对接省政法委,推进气象全面融入基层治理“一张网”和“四个平台”,切实发挥全科网格员在气象防灾减灾中的作用。

  谋非常策,基于疫情形势影响补齐防灾减灾短板

  疫情防控,一定程度上对业务造成了实际影响,也对各级气象部门如何在新形势下开展工作提出新要求。

  非常之时谋非常之策。对于汛期准备工作检查中发现的问题,各单位及时开方诊治——整改一项、销号一项,确保整改不漏一处隐患,检查不留一处死角,以创新的工作方式将各个环节抓紧抓细抓实。

  受疫情影响最大的湖北省气象部门在解除防控管制后,分区域分批迅速开展观测设备维护维修、计量检定和校准,开展区域气象观测站现场核查和故障处理,确保综合气象观测业务正常运行;积极回应群众关切,针对天气答疑解惑。各省(自治区、直辖市)气象局也结合本地实际,充分考虑和评估新冠肺炎疫情对值班人员安排、气象装备保障、业务系统运行维护等方面带来的不利影响,制定应急措施和备份方案。

  在风雨发端的南方,各级气象部门积极融入政府防汛抗旱专题培训班,对基层信息员开展线上培训,多地还制定了基层气象信息员培训计划,确保预警信息“发得出、送得到、叫得应”。有的省份针对预警信息在短历时、突发性、局地性强降雨的时效、准确率和精细化程度还难以满足防灾减灾需求的情况,部署了基于多模式研发极端暴雨预报方法,基于图像、数据和深度机器学习算法研发气象灾害自动识别预警和临近预报技术的有关工作。

  汛期防灾减灾气象服务的快进键已随复工复产同时按下。但这项工作同样没有完成时,容不得丝毫马虎。气象部门将全力以赴,持续推进自查发现的主要问题和薄弱环节的解决,强化管理效能,守好气象防灾减灾第一道防线。

  (来源:《中国气象报》2020年4月22日一版 责任编辑:张林)



图解 更多