首页>党媒平台
筑牢第一道防线 打赢汛期服务硬仗 来源:中国气象报 日期:2020年04月10日08:30

  中国气象报评论员

  防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。近期,习近平总书记等中央领导同志对防灾减灾救灾工作形势作出精准判断,提出新任务新要求,敲响了加强防灾减灾救灾和汛期气象服务的征鼓。

  鼓点声声迫人,形势刻不容缓!一面是经济社会发展正处在关键节点,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序恢复的齿轮加速转动,全面建成小康社会与圆满完成“十三五”规划的脚步正加速迈进。这个时候,毫厘之失都可能造成千里之谬,破坏这来之不易的大好局面。一面是汛期天气气候形势不容乐观,华南地区场场降雨接连而至,前汛期提前到来;北方和西南地区森林草原火险持续偏高;各地极端天气气候事件和气象灾害趋多趋强……“汛期我国气候状况总体偏差”的预判初见端倪。

  为保障经济社会发展大局,统筹疫情防控与复工复产气象服务,同时立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全面应对多灾种叠加可能带来的破坏力,这意味着今年汛期气象部门将奋战多个战场、进行多线作战。

  形势严峻,任务艰巨。把人民放在心中最高位置,将决胜全面建成小康社会作为使命担当,面对建设气象强国的全新征程,气象人只可胜不可败、只可进不可退!

  要赢,“帅旗”要稳。中央领导同志的重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,为气象部门切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用指明了方向,提供了遵循。各级气象部门应当清醒认识到做好今年汛期气象服务的极端重要性,把汛期各项气象服务工作放在更加突出的位置。由“一把手”负总责,切实加强组织部署,强化底线思维和风险意识。即便在各级防控战线长时间高强度运转的当下,也要保持越是艰险越向前的战斗状态,以如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,确保疫情防控工作态势不松、汛期练兵备战力度不减。

  要赢,“兵刃”要利。今年,在疫情影响下,设备巡检维护、气象信息员培训、应急演练等工作提前谋划、超前部署,推进工作有条不紊。随着天气形势的复杂演变,下一阶段气象部门更要狠抓督促检查,建立问题清单和整改台账,确保检查不留死角、整改不留隐患;通过视频会商、远程指导、线上培训、实地检查等多种方式及时补短板、堵漏洞、强弱项,确保装备到位,应急值班人员配备和值班技能培训到位,业务系统有序运行。

  要赢,“内功”要强。面对各界多元需求,气象部门必须充分利用信息化、智能化和现代化手段,以战练兵,聚焦重大灾害性天气、重点流域、重点地区,将监测、预报、服务向更精密、精准、精细推进。同时发挥智库力量,让气象工作者从服务大局的角度,主动对接政府部门、经济实体,挖掘服务潜力,增强对天气气候形势分析研判的针对性和发现风险的敏感性。

  要赢,“外延”要广。做好汛期防灾减灾救灾和应急处置工作,不是某一地域、某一部门的单打独斗,而是“全国一盘棋”。这局棋要走活,必须统筹处理好上下游、左右岸的关系;而要下好,则必须长远谋划、准确定位。因此,气象部门一方面需要在理顺分工、压实责任的基础上主动做好与有关地区、单位和部门的沟通协调,完善联合会商研判、联合预警发布、联合应急演练等联动机制,以便关键时刻及时统筹调度、保证每个环节不掉链子。另一方面,作为危机来临前最早示警的“前哨”、来临时最先与“敌人”交火的“尖兵”,气象部门要帮助防汛抗旱“联队”打出提前量、掌握主动权。而做到这一点的关键就是信息报送要有时效性,更要有生命力。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。从寒冬腊月到阳春三月,从大雪纷飞到草长莺飞,新形势造就新任务、新阶段涌现新要求,但气象工作者攻坚克难的信念和决心始终如一。无论是疫情还是汛情,他们都将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以饱满的战斗精神、昂扬的战斗姿态积极有序推动各项工作做细做实,向夺取全面胜利的目标奋进!

  (来源:《中国气象报》2020年4月10日一版 责任编辑:张林)



图解 更多