首页>党媒平台
刘雅鸣连任世界气象组织执行理事会成员
中国气象局与世界气象组织共推风云气象卫星国际应用
来源:中国气象报社 日期:2019年06月14日18:03

  中国气象报特派记者张永日内瓦报道 6月13日,在世界气象组织(WMO)新一届官员选举中,中国气象局局长、WMO中国常任代表刘雅鸣当选WMO新一届执行理事会成员,香港天文台台长岑智明当选“天气、气候、水及相关环境服务与应用委员会”副主席。

  同日,中国气象局和WMO联合举办宣传活动,推进风云气象卫星国际应用服务。刘雅鸣、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团大使陈旭、WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯及140多个国家和地区参会代表出席活动。

  刘雅鸣介绍了中国气象局加强风云气象卫星国际应用的务实举措,包括风云二号H星弥补印度洋气象卫星观测资料空缺、建立风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制等。

  佩蒂瑞·塔拉斯感谢中国气象局为推动区域气象合作、提高发展中国家防灾减灾能力作出的重要贡献。他表示,中国坚持高标准实施气象援非项目,广泛开展风云气象卫星应用合作,有效提升了非洲部分国家的气象监测预报能力。WMO愿积极推进“一带一路”倡议下的气象合作,提高广大会员特别是发展中国家气候适应能力和防灾减灾水平。

  风云气象卫星用户代表、纳米比亚气象局局长弗兰兹·尤伊拉布表示,中国气象援非项目取得巨大成功,其捐赠的风云卫星数据接收和处理系统显著提升了纳米比亚气象部门对热带气旋等天气的监测预报预警能力和农业生产服务能力。

  活动期间播放了风云卫星服务“一带一路”宣传片。中国气象局国家卫星气象中心还在大会期间设立了风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制用户注册台,现场接受注册。

  (责任编辑:刘佳)



图解 更多