首页>党媒平台
世园会生态气象馆广受关注 一周10万人参观 来源:中国气象报社 日期:2019年05月06日14:33

  中国气象报记者刘钊 王敬涛 李根报道 自世园会开园以来,位于生活体验区的生态气象馆受到游客广泛关注,在4月29日至5月5日的一周时间内,已经接待超过10万名游客。有趣的知识、丰富的互动体验以及“黑科技”是游客对生态气象馆的普遍印象。

  “树苗要,锯子不要,太阳要,垃圾不要……”在生态气象馆“我们的家园”互动游戏展项前,一位来自天津的小朋友正专注地在沙漠中“植树造林”。该展项主体为一面感应式大屏,游戏开始后,背景起初是一片沙海,空中不断落下有树苗、阳光、水滴、垃圾、锯子等图示的气泡。游客划破树苗,就会在沙漠中种下一颗树,划破阳光、水滴等,树苗就会成长,而垃圾、锯子等则要注意避开,因为划破它们,种下的树就会消失。对这一展项感兴趣的游客以儿童为主,起初只是胡乱划动的他们,很快发现了规律,趋利避害,把沙漠变成了一片绿洲,并从简单的互动中直观感受到了植树造林的作用、水和阳光的必要性以及环境污染和滥砍滥伐的危害。

  来自上地实验中学的学生组成的参观团,在生态气象馆中驻足许久。一名中学生仔细观看了“气候变迁与万年植物王国”展项。该展项展示了万年尺度下地球气候的变化情况,以及各类植物在世界各地传播、迁移的状况。这名学生表示,这个展项“讲解的气候知识比我们的地理课本详细丰富许多,补充了课堂教学的不足”。她特别推荐中学生来生态气象馆,因为这里能够“让我们感受到气象就在我们身边”。

  图为游客体验“生日气象大数据”展项。刘钊 摄影

  在生态气象馆中,最受欢迎的展项无疑是“生日气象大数据”,相比吸引儿童的互动游戏和学生的科普知识,这一展项可以说是老少“通吃”。游客在这里输入出生地点、日期,即可在以AR技术搭建的场景中亲身体验出生那天的天气情况。在这里,大人小孩齐上阵,玩得不亦乐乎。在“五一”小长假期间,体验这一展项的游客常常排队数十米。

  此外,悬挂在展馆正中的地球投影,以及环绕其运转的风云卫星模型也吸引了众多游客的关注。当了解到展馆大屏可以与卫星运行轨迹同步展示气象信息后,游客纷纷竖起了大拇指,直呼“黑科技”。

  (责任编辑:张明禄)



图解 更多