首页>报社资讯>交流探讨
编辑点评:**:组建生态文明气象服务创新团队 来源:中国气象报社 日期:2021年02月20日17:20

  原稿 **拓展生态气象服务助力“十四五”发展

  2月19日,**省**市气象局整合气象灾害防御中心、生态与农业气象中心、气象服务中心和各县局业务骨干,组建**市生态文明气象服务创新团队,大力拓展气象保障生态文明建设新领域。

  “十四五”时期,**市将发展目标定位为高质量完成**水源涵养功能区、**生态环境支撑区、国家可持续发展议程创新示范区和国际旅游城市的“三区一城”建设,生态文明建设对气象保障服务需求更迫切。

  根据规划,**市生态文明气象服务创新团队将积极开展卫星遥感资料和生态监测及评估技术研究,应用高分辨率卫星遥感、地表生态等监测资料,将遥感监测资料应用于干旱、洪涝、积雪等气象灾害监测、农作物长势、环境、植被生态质量评价等诸多领域。同时,每年定期或有针对性地制作生态气象服务产品,提出灾害防御或生态改善建议,为政府部门科学决策防灾减灾、建设生态强市提供气象科技支撑。

  改后 **:组建生态文明气象服务创新团队

  2月19日,**省**市气象局整合业务骨干,组建市生态文明气象服务创新团队,拓展气象保障生态文明建设新领域。

  **市生态文明气象服务创新团队将积极开展卫星遥感资料和生态监测及评估技术研究,应用高分辨率卫星遥感、地表生态等监测资料,将遥感监测资料应用于干旱、洪涝、积雪等气象灾害监测、农作物长势、环境、植被生态质量评价等诸多领域。同时,市生态文明气象服务创新团队每年定期或有针对性地制作生态气象服务产品,提出灾害防御或生态改善建议,为政府部门科学决策防灾减灾、建设生态强市提供气象科技支撑。

  据悉,“十四五”时期,**市将发展目标定位为高质量完成**水源涵养功能区、**生态环境支撑区、国家可持续发展议程创新示范区和国际旅游城市的“三区一城”建设,生态文明建设对气象保障服务需求更迫切。

  编辑点评

  稿件内容是气象部门气象部门拓展生态文明建设保障,开展科技创新,能体现气象部门的科技特点。稿件总体质量较高,但稿件顺序需要调整,先说最重要的内容也就是到底创新在哪些方面,最后再说背景。

  1.标题建议直接突出科技创新这个点。

  2.稿件写了具体时间和作者,这非常好。很多小样稿库的稿件用“近日”,建议都写上具体日期。作者也写得很清楚,避免了文内没有作者,编辑需要核实投稿人与作者不一致的情况。

  3.导语简洁写明组建市生态文明气象服务创新团队的情况,不用罗列一系列气象局内部的单位名称。

  4.调整段落,先说最重要的内容也就是到底创新在哪些方面,最后再说背景。将原稿的第二段和第三段互换。

  5.稿件中第三段的“根据规划”建议去掉,直接说市生态文明气象服务创新团队的工作。另外“根据规划”中的规划到底是什么规划、谁规划的,均不清楚,建议去掉。

  6.背景介绍一般加上“据悉”等。



图解 更多