首页>报社资讯>交流探讨
编辑点评:**:深入蜂糖李种植基地开展寒潮防御服务 来源:中国气象报社 日期:2021年01月15日09:25

  原稿 **:深入蜂糖李种植基地开展寒潮来袭前的气象服务

  为全面应对本周末再次来袭的寒潮天气,及时开展地方农作物气象保障服务工作。1月14日下午,**省**自治县气象局为农服务工作人员深入**县**镇**村蜂糖李种植基地开展降温天气前期气象服务。

  眼下,正直果树寒冬管护关键时期。为农服务工作人员从病虫害防治,修剪枝丫保护等方面向农户详细讲解,并介绍到特别是凝冻天气,对果树的成长有很大影响,可能会把果树“冻死”或者影响结果,提醒农户一定要提前做好相关防护措施。同时,工作人员把周末寒潮预报直接送到种植户手中,并结合当地地形,向农户分析时段内可能出现的最低温度以及出现的大致时间。指导农户关注“**气象”微信公众号,及时了解天气状况。

  改后 **:深入蜂糖李种植基地开展寒潮防御服务

  1月14日,**省**自治县气象局服务人员深入**镇**村蜂糖李种植基地开展降温天气防御服务。

  目前正值果树寒冬管护关键时期。服务人员为种植户详细讲解了病虫害防治、修剪枝丫保护等知识,重点介绍了凝冻天气可能造成果树“冻死”或影响结果,提醒提前做好相关防护。

  服务人员把寒潮预报送到种植户手中,并结合当地地形,分析时段内可能出现的最低温度以及出现的大致时间。同时,指导种植户关注“**气象”微信公众号,及时了解天气变化。

  编辑点评

  稿件内容是目前正值冬季,气象部门是服务寒潮防御,有很好的经济效益,但稿件内容有些简单,建议添加种植户的评价等,让稿件内容更充实。

  1.标题建议改用寒潮防御替换寒潮来袭前服务,简洁明了。

  2.导语直接说实质内容,不要一开始就用一大段说目的。

  3.语言要通顺。不要颠来倒去。例如第二段的“并介绍到特别是凝冻天气”。

  4.建议添加种植户对服务的评价,使服务效果和社会效果直观,让稿件更充实、更直观。

  5.稿件中第二段中“眼下”建议改为“目前”。

  6.稿件中第二段中“正直”建议改为“正值”。

  7.稿件里面加上作者的名字。



图解 更多