首页>报社资讯>交流探讨
**县局开展专业服务提升山茶品质 来源:中国气象报社 日期:2019年04月26日15:48

  原稿:**:创新开展三千亩“雷峰山茶”专业气象服务工作

  4月18日,彭泽县气象局组织专业气象技术人员绕过山路十八弯和陡峭悬崖峭壁,赶往抵达彭泽县东升镇雷峰尖三千亩生态茶园,开展了首次专业精细化气象服务,并达成了初步合作意向,为该县今后对茶园开展系列精细化气象服务工作,打开了良好的开端之局。

  此次,该局协同县电视台,为该茶园送来了《彭泽县“雷峰山茶”专题天气预报》第一期、《气象灾害防御指南》、《气象服务明白卡》等精细化气象服务材料和气象科普书籍。在与该茶园负责人细细交流,初步达成了合作意向:一是加强气象要素观测,从温度、湿度、光照等方面掌握雷峰山茶树的各个生长阶段需要的最适宜的气象条件;二是共同抵御因长时间的低温阴雨、干旱、冰冻、冰雹等恶劣天气、以及病虫害等工作,从气象因子和气象服务上保障和进一步提高“雷峰山茶”品质和产量;三是以点带面,在全县同样地理和气候条件下,建立更多的同品质或高品质的生态茶园种植基地,增大茶叶的产量。四是开展延伸气象服务,协助茶园开展农业气象保险工作和气候品质论证,深层次打造和推广“雷峰山茶”生态绿色品牌。

  据悉,该茶园坐落在赣皖交界处、最高海拔达到 578 米的雷峰尖山系,目前规模已突破3000亩,年销茶叶达到40余吨,梯田状的茶林如“大地指纹”,蔚为壮观。所产茶叶注册为“雷峰山茶”,先后获九江市“知名”商标、江西省“名牌农产品”、江西省“著名”商标、江西省“老字号”称号,2017年获得“国家地理标志保护产品”等。管理茶园的“彭泽县雷峰尖茶叶专业合作社”在2016年荣获“一村一品省级示范社区”,在今年3月由中国农民日报社评选为“2019农民合作社500强”,名列205位。

  改后:**县局开展专业服务提升山茶品质

  4月18日,江西省彭泽县气象局组织专业气象技术人员赶赴东升镇雷峰尖三千亩生态茶园,开展首次专业精细化气象服务,并就以气象因子和气象服务提高“雷峰山茶”品质和产量达成合作意向。

  双方计划加强气象要素观测,从温度、湿度、光照等方面掌握山茶树各个生长阶段需要的最适宜气象条件;共同抵御连阴雨、干旱、冰冻、冰雹等恶劣天气及病虫害,从气象因子和气象服务上进一步提高“雷峰山茶”品质和产量。通过气象部门掌握的数据,双方计划在全县范围内寻找地理和气候条件类似的产区,建立更多的同品质或高品质生态茶园种植基地。此外,县局还将协助茶园开展农业气象保险工作和气候品质论证,打造“雷峰山茶”生态绿色品牌。

  雷峰尖三千亩生态茶园坐落在赣皖交界处的雷峰尖山系,规模突破3000亩,年产销茶叶达40余吨,梯田状的茶林如“大地指纹”,蔚为壮观。“雷峰山茶”先后获九江市知名商标、江西省名牌农产品、江西省著名商标、江西省“老字号”等称号,2017年被评为国家地理标志保护产品。

  编辑点评:

  稿件关注在当地气象部门围绕当地特色农产品开展专业服务上,将农业气象服务提升为具有针对性的专业气象服务,着重表述气象部门开展的工作内容。编辑将稿件的篇幅缩减,删除了部分与稿件内容关系不大的事件过程,并且弱化了合作意向的表述形式,改为消息形式。

  1. 原稿标题重点模糊,并且语句不通顺,应改为“开展专业服务提升山茶品质”。

  2. 在县名称前补充全所在省份名称。

  3. 删除导语中的“绕过山路十八弯……抵达”。因为导语的作用就是以极其简洁的文字,写出消息中最重要的事实,提纲挈领,牵引全文,吸引读者。描写类的表述应删除。

  4. 同一句话中第二次出现该县名称的时候应删除第二个。

  5. 将达成的合作意向主要内容表述在导语中。

  6. 将“为该县……开端之局”删除。

  7. 将赠书等内容删除。

  8. 把合作意见的“一是……二是……”删除,更改为“双方计划加强……”

  9. 整理本段文字,理顺语句不通的句子以及表述不清楚的词,例如:“因长时间的低温阴雨”应为“连阴雨”。

  10. 将双方计划要共同开展的工作与气象部门要做的工作在表述上分开,主语要明确。

  11. 背景描述缩减篇幅,删除与稿件关系不大的内容。

  12. 将背景描述中的多个引号删除,因长时间的低温阴雨并将语句整理通顺。

 



图解 更多