首页>报社资讯>交流探讨
**气象技术人员零距离服务大棚樱桃生产 来源:中国气象报社 日期:2019年03月15日17:32

  原稿:**气象零距离服务大棚樱桃生产

  近日,陕西省咸阳市礼泉县气象局的农业气象技术人员来到陕西新润现代农业园区大棚樱桃种植基地,开展樱桃种植“零距离”直通式气象服务。

  技术人员仔细查看了大棚樱桃的生长情况,针对2月份的低温寡照天气对大棚樱桃生长的影响与果农开展深入交流,就如何做好大棚补光、保温等措施进行了现场指导,并详细了解了种植户对气象服务的需求。

  据了解,为做好全县设施农业的气象服务工作,礼泉县成立了气象、农牧、果业、水利、国土等多部门专家的气象服务专家联盟,定期开展联合会商,制作针对性和可操作性强的决策服务材料,科学指导设施农业生产;多次深入设施农业生产基地和专业合作社、种养殖大户了解气象服务需求,与企业和种植户开展技术合作,解决设施农业种植生产中的问题;在5个设施农业示范基地或专业合作社安装“气象宝”10个,用于检测温室大棚内的温、湿度变化,为设施农业的日常管理提供实时气象监测资料和累积气象资料,从而科学、高效地管理作物生产;针对不同设施农业生产,组建了5个气象信息发布网络,及时向种植户发布预报预警及防范提示信息,普及倒春寒、干旱、冰雹等灾害性天气的防御知识,减少了灾害性天气对设施农业种植的影响,为全县设施农业生产保驾护航。

  改后:**气象技术人员零距离服务大棚樱桃生产

  近日,陕西省咸阳市礼泉县气象局农业气象技术人员到陕西新润现代农业园区大棚樱桃种植基地,开展直通式气象服务。

  技术人员仔细查看了大棚樱桃的生长情况,针对2月低温寡照天气对大棚樱桃的影响与果农进行交流,就如何做好大棚补光、保温等措施进行现场指导,详细了解种植户对气象服务的需求。

  为做好设施农业服务,礼泉县成立了气象、农牧、果业、水利、国土等多部门专家组成的专家联盟。专家联盟定期开展联合会商,制作针对性和可操作性强的决策服务材料;深入设施农业生产基地和专业合作社、种植养殖大户了解需求,与企业和种植户开展技术合作,解决设施农业种植生产中的问题;在设施农业示范基地或专业合作社安装“气象宝”,用于监测棚内温度、湿度变化,为设施农业管理提供实时监测数据,累积气象资料;针对不同设施作物,及时向种植户发布预报预警及防范提示信息,普及灾害性天气防御知识。

  编辑点评:

  稿件关注在气象为农服务这一重点工作上,由一次深入种植基地提供直通式服务的点,引出当地气象部门为设施农业提供气象服务的相关工作。但稿件针对本次气象服务的内容偏少,对之前所做的相关工作的表述偏多,编辑将前期工作的内容进行了删减。建议将消息原本表述的新闻事件着重陈述,前期工作仅作为补充及介绍即可。

  1、稿件标题“气象零距离服务”不通顺,没有主语,应补充为“气象技术人员”。

  2、导语中同一句话的前半句已经表述了到樱桃种植基地,那么开展的直通式气象服务就肯定是樱桃种植气象服务,因此,可以将“樱桃种植零距离”删除。

  3、“2月份的”有些口语化,应删减为“2月”即可。

  4、“开展深入交流”改为“进行交流”。

  5、将“据了解,”删除。因为加上“据了解”就像是从旁观者的角度去描述当地气象部门的工作了,可以删除,直接表述气象部门已经做了哪些为农服务的工作。

  6、将“为做好全县设施农业的气象服务工作”可精简为“为做好设施农业服务”。

  7、“县成立了……多部门专家的气象服务专家联盟”语句不通顺,应改为“县成立了……多部门专家组成的专家联盟”。

  8、将本段内容进行精简,删除对稿件内容意义不大的表述,将建立基地和安装仪器的个数同时删除。



图解 更多