首页>报社资讯>交流探讨
春运高峰迎雨雪 **气象服务直通客运车站 来源:中国气象报社 日期:2019年02月01日14:49

   原文:**:雨雪来临 气象服务直通客运车站

  本报讯 通讯员** “司机师傅您好,今天下午到夜间将出现大雪天气,对道路交通会产生影响,麻烦您看一下《春运服务专报》,关注一下气象局微信号,及时注意天气变化。”1月30日上午,**省**县气象局工作人员来到县客运总站开展春运气象服务,全力应对即将到来的雨雪天气。

  据悉,此次受较强冷空气和暖湿气流共同影响,预计30日下午至31日早晨,**县将迎来大范围中到大雪局部暴雪天气。此时正值春运高峰期,**局气象台及时关注此次降雪过程,提前发布《重要天气预报》,并及时向司机、乘客和乘务人员发放《春运气象服务专报》,提醒注意出行安全,全力保障春运工作安全、畅通、有序进行。

  改后:春运高峰迎雨雪 **气象服务直通客运车站

  中国气象报通讯员**报道 “司机师傅你好,今天下午到夜间将出现大雪天气,麻烦看一下《春运服务专报》,关注气象局微信,及时注意天气变化。”1月30日上午,**省**县气象工作人员到县客运总站开展春运服务,全力应对即将到来的雨雪天气。

  据气象部门预计,1月30日下午至31日早晨,**县将迎来大范围中到大雪天气,局地有暴雪。目前,正值春运高峰期,**县气象台及时关注此次降雪过程,提前发布《重要天气预报》,并及时向司机、乘客和乘务人员发放《春运气象服务专报》,提醒注意出行安全,全力保障春运工作安全、畅通、有序进行。

  补充一段,内容为气象部门的其他服务。

  补充一段,内容为乘客收到服务专报后的评价,或对服务的建议。

  编辑点评:

  稿件是春运高峰有雨雪,进客运站服务,体现社会性、服务性。但稿件没有具体公众的参与,比较空,建议添加相关内容。同时,旅途中的服务方式对便捷性要求高,稿件中也应该体现这一点。

  1.标题可以加入春运高峰这个时间节点。

  2.“此时”改为“目前”更合适。

  3.“**局气象台”改为“**县气象台。

  4.可以去掉一些累赘、重复的话。

  5.补充一段,内容为气象部门的其他服务,《春运气象服务专报》是服务方式之一,但是只有这种方式显得太呆板,添加手机端的具体服务内容。在出行过程中,公众对手机端的服务需求量更大,方便快捷。

  6.补充一段,内容为乘客收到服务专报后的评价,或对服务的建议。

  7.稿件如果配有图片更好。



图解 更多