首页>报社资讯>交流探讨
**实施打赢蓝天保卫战三年计划
气象部门在应急联动及科技支撑上发力
来源:中国气象报社 日期:2019年01月24日19:31

  原稿:**政府出台打赢蓝天保卫战实施方案明确气象责任

  近日,甘肃省酒泉市人民政府印发《酒泉市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称“《实施方案》”),明确打赢蓝天保卫战三年行动总体目标,对重点工作进行了全面细化,并明确了气象部门在强重污染天气应急联动及强化科技支撑等方面工作的任务。

  《实施方案》要求,要加强重污染天气应急联动。市气象部门要联合环保部门修订重污染天气应急预案,完善预警分级标准体系,区分不同区域不同季节应急响应标准,同一区域内要统一应急预警标准;当预测到区域将出现大范围重污染天气时,统一发布预警信息,各县(市、区)按级别启动应急响应措施,实施区域应急联动。提高空气质量预测预报能力,逐步开展空气质量中长期趋势预测工作。

  《实施方案》强调,要强化科技支撑。市气象部门要配合科技、环保部门加强臭氧的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警等研究,为污染治理提供科技支撑。完成酒泉城区大气污染物来源解析,鼓励开展大气污染与人群健康关系的研究。加强大气污染治理先进技术、管理经验等方面的国内、国际交流与合作。

  改后:**实施打赢蓝天保卫战三年计划 气象部门在应急联动及科技支撑上发力

  近日,甘肃省酒泉市政府印发《酒泉市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》),明确打赢蓝天保卫战三年行动总体目标,对重点工作进行全面细化,并明确气象部门在强重污染天气应急联动及强化科技支撑等方面的任务。

  《实施方案》要求,要加强重污染天气应急联动。市气象部门要联合环保部门修订重污染天气应急预案,完善预警分级标准体系,区分不同区域、不同季节应急响应标准,同一区域内要统一应急预警标准;当预测到区域将出现大范围重污染天气时,统一发布预警信息,各县(市、区)按级别启动应急响应,实施区域应急联动。同时,提高空气质量预测预报能力,逐步开展空气质量中长期趋势预测工作。

  方案还提出,要强化科技支撑。针对臭氧的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警等,市气象部门要配合科技、环保部门加强研究,为污染治理提供科技支撑;完成酒泉城区大气污染物来源解析,鼓励开展大气污染与人群健康关系的研究;加强大气污染治理先进技术、管理经验等方面的国内、国际交流与合作。

  编辑点评:

  “打赢蓝天保卫战”现如今已是政府工作重要的一部分,而保卫蓝天的这场攻坚战如何打?气象部门在其中起到怎样的作用?我们要做些什么?对于各级气象部门都是需要大力推进的一项工作。稿件围绕当地政府印发的方案,从中挖掘气象部门需要做的具体工作有哪些。但稿件还是偏向介绍实施方案的内容介绍,如今后增加一些当地气象部门实际已经做了的工作或正在推进的工作,会更加全面,可读性更高。

  1. 原稿标题关注在出台实施方案,编辑将方案弱化,强调打赢蓝天保卫战三年计划,并将气象部门的发力点拎出来,突出重点。

  2. 将导语中“人民政府”的“人民”删除。

  3. 《实施方案》不需要加引号。

  4. “等方面工作”的工作二字可以删除。

  5. “启动”应接“响应”而不是“措施”,因此将措施删除。

  6. 第二段开头已经使用了“《实施方案》要求”,因此,将最后一段的开头改为“方案还提出”即可,避免重复使用同一表述形式。

  7. 将气象部门要做的多件工作之间的句号改为分号。



图解 更多