首页>报社资讯>动态
联动直播 融媒报道 ​讲好寒潮下气象服务民生故事 来源:中国气象报社 日期:2021年01月13日14:24

  1月5日至8日,我国中东部地区遭遇大范围降温天气,东北地区南部、华北、黄淮等地部分地区最低气温创入冬以来新低。中国气象报社积极落实中国气象局党组部署要求,集中做好寒潮天气科学防范、科普解读、精细服务的宣传报道,推出科普、短视频、数据新闻、话题、直播、专刊等形式多样的融媒体产品,受到部门内外广泛关注,并被各类主流媒体平台转载。

  与18家媒体联动直播。在新浪微博、人民日报客户端、央视频客户端、快手等平台,联合中央气象台和山东、内蒙古、浙江等地,对本次寒潮天气进行同步直播,并与央视新闻、新浪网、搜狐视频等18个媒体平台合作同步直播。直播活动得到广泛关注,全网浏览量近700万,其中央视新闻微博转发推广,浏览量达495万。

    

  图1 直播海报和央视新闻直播

  多形式权威解读寒潮天气,创新开展科普。邀请国家气候中心主任宋连春、中央气象台首席预报员方翀开展深入解读,回应公众关切,得到媒体广泛转载。制作寒潮前后气温对比以及各地出现极端低温的数据统计,通过可视化包装,推出数据新闻作品《冷!冷!冷!寒潮影响 我国中东部地区多地气温创新低》被新华网转载并在首页发布。推出《近些年最冷҈的一天?寒潮叠加“风寒效应”惹的祸!》《讲真,今天你转发的可能是个假的“泼水成冰”!》等公众关心的科普产品。

  图2 寒潮天气视频解读

  

   图3 新华网转载数据新闻

 

     

  图4 科普产品

   

  讲好气象服务民生故事。大力宣传中国气象局和各地气象部门应对此次寒潮过程的各项举措,广泛报道气象为农业、交通、电力等受寒潮天气影响较大的行业提供精细化服务成效。制作各类短视频15期,推出《谁捕捉“最冷一天”?这些气象科技,爱了爱了!》《定格|极寒中,那些坚守的身影……》等新媒体产品,多角度展现气象现代化支撑能力和气象人精神。

 

  

  图5 中国气象报

(作者:徐文彬  责任编辑:苏玉君)



图解 更多