首页>报社资讯>动态
中国气象报社学习贯彻习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时重要讲话
进一步推动媒体融合 为气象事业高质量发展提供舆论支持
来源:中国气象报社 日期:2019年01月26日16:15

  中共中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。中国气象报社高度重视,通过集体学习、党支部学习、网络学习等多种形式学习贯彻,将从三方面强化媒体融合,为气象事业高质量发展提供精神动力、思想保证和舆论支持。

  一是顺应时代发展,坚持移动优先策略。报社将紧跟媒体技术发展,读者在哪里,受众在哪里,就将宣传报道的触角伸向哪里。报社将进一步转变传统观念,坚持移动优先策略;及时入驻影响力较大的媒体平台,推动新媒体矩阵化建设;坚持以新技术为引领,提升可视化产品研发、大数据分析处理和短视频应用能力,创新产品形式。

  二是建设融媒体平台,推动媒体融合。报社将以内容建设为根本、先进技术为支撑,构建媒体融合、资源共享、功能先进、流程规范、管理高效的气象宣传科普融媒体平台,实现气象宣传科普信息一次采集、多次加工、多元生成、全媒体分发、全国共享。

  三是抓好内容建设,把握舆论导向。报社将继续围绕中心、服务大局,旗帜鲜明地坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,抓好内容建设,抓住更多真实客观、观点鲜明的信息内容。特别是高质量完成战略宣传、成就宣传、文化宣传、科普宣传,年内围绕新中国成立70周年等重大活动、气象现代化建设等重点工作开展全局性总体策划报道,提高气象宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力。同时,近期将抓好新春走基层、春运气象服务保障、全国两会等重点宣传。(王素琴)

  



图解 更多